L’abattage de volailles pour la consommation personnelle est autorisé en Suisse et est soumis à certaines directives afin de garantir l’hygiène et la protection des animaux. Voici quelques points importants :
Directives de la Suisse
- Autorisation : les abattages doivent être effectués dans des abattoirs autorisés. Il existe toutefois des exceptions pour les besoins personnels, comme les animaux accidentés ou les abattages occasionnels de volailles domestiques1.
- Protection des animaux : l’ordonnance sur la protection des animaux lors de leur abattage (OPAnAb) prévoit que le stress et les souffrances des animaux doivent être réduits au minimum. Cela implique des directives précises en matière d’étourdissement et d’évaluation du succès de l’étourdissement1.
- Hygiène : les installations d’abattage doivent répondre aux normes d’hygiène et être régulièrement contrôlées.
Mise à mort de la volaille dans les règles de l’art pdf, Office fédéral de la sécurité alimentaire
Office fédéral de la santé publique et des affaires vétérinaires OFAG
Cours :
Abattage correct de volailles pour l’usage personnel, cours d’Aviforum
Cours d’abattage de volaille sur l’Alpe Soladino, plus d’informations
Abattoirs en Suisse
Tu trouveras ici une carte des abattoirs en Suisse. Il manque un abattoir ? N’hésite pas à nous le faire savoir !
Abattoirs mobiles
Tu trouveras plus d’informations sur l’Abattoir Mobile ici, dans ce reportage de la SRF.