La scelta corretta delle uova da cova e il loro trattamento costituiscono la base per un allevamento di successo. Qui potete scoprire cosa dovete considerare.
Gli animali da riproduzione
Per raccogliere uova di cova promettenti, sono necessari animali da riproduzione adatti. Per questo motivo, è necessario prestare particolare attenzione ai ceppi di allevamento. Gli animali devono avere le caratteristiche tipiche della razza e, per quanto possibile, essere conformi allo standard avicolo valido. Bisogna prestare molta attenzione alla salute degli animali: È importante che la struttura ossea non sia deformata, che il becco si chiuda bene e non sia incrociato. Gli occhi devono essere in buone condizioni e i piedi e le unghie dei piedi non devono essere storpiati o addirittura mancanti. È anche un vantaggio se gli animali genitori hanno già più di un anno, in quanto ciò riduce il rischio di alcune malattie e consente di trarre conclusioni sulle prestazioni degli animali.
Bisogna anche tenere conto dei tratti caratteriali degli animali. Se si vogliono allevare animali con un forte istinto riproduttivo (per le future nidiate naturali), è necessario assicurarsi che le uova da cova vengano utilizzate da galline che mostrano ancora questo istinto naturale. Se possibile, un gallo aggressivo non dovrebbe essere utilizzato per la riproduzione, in quanto può causare questo problema.
possono essere trasmessi. Anche gli animali che si nutrono di uova e di piume non sono adatti alla riproduzione. Tuttavia, non è sufficiente disporre di animali da riproduzione ottimali; la
Gli allevatori devono soddisfare determinati requisiti: Solo con un allevamento adeguato alla specie e un’alimentazione variata è possibile ottenere buone uova da cova.
L’uovo in cova
La prima selezione degli animali da riproduzione inizia con la schiusa dell’uovo. Come uova da cova si devono utilizzare solo uova che abbiano il peso, le dimensioni e il colore minimi richiesti dalla norma per il pollame:
- Peso minimo del pollo svizzero 55 g. Colore crema, a volte con
un luccichio viola e puntini - Appenzeller Spitzhauben peso minimo 55 g, colore bianco
- Appenzeller Barthuhn peso minimo 55 g, colore bianco
- Anatre di Pomerania peso minimo 70g, colore blu-verde, verde lime, color crema
- Peso minimo dell’oca Diepholzer 140 g, colore bianco
Inoltre, non si devono utilizzare uova con guscio danneggiato, sottile o deformato. Piccole crepe o anelli di calcare sono sufficienti a far fallire la covata! Poiché le uova da cova non devono essere pulite, è possibile incubare solo uova pulite. Le uova sporche possono introdurre batteri nell’incubatrice, con conseguenze fatali.
Lo stoccaggio
Le uova appena deposte vengono rimosse ogni giorno dai nidi di deposizione puliti. La data di deposizione viene accuratamente annotata sulle uova con una matita. Se l’uovo pulito e intero contiene anche il
peso ideale, si conserva in un luogo fresco e buio – sempre in alto – in pettini per uova puliti. Il clima di conservazione ottimale è di circa 10 – 15 gradi Celsius e di circa 40 – 30 gradi Celsius.
50% di umidità relativa. Le uova devono essere protette dalla luce diretta del sole, dal gelo e dal freddo. Le cantine fresche sono ideali per la conservazione. Per evitare che la membrana interna delle uova si attacchi, la posizione delle uova viene cambiata due volte al giorno: Il modo più semplice per farlo è posizionare un’assicella o un libro sotto le uova in modo che l’intero favo sia inclinato. Ora – al mattino e alla sera – l’intero pettine dell’uovo può essere spostato di un quarto di giro.
diventare. Per ottenere risultati ottimali di schiusa, le uova devono essere
non più di 14 giorni. Le uova vengono agitate durante il trasporto all’incubatoio. Prima di essere messe nell’incubatrice, le uova devono essere almeno Riposare per 24 ore.
Conservare sempre le uova da cova sulla punta in modo che la bolla d’aria dell’estremità smussata si trovi in alto. Si consiglia di fare esercizio fisico regolare durante la conservazione.