Ci impegniamo a preservare la diversità genetica delle razze avicole svizzere come parte del patrimonio culturale della Svizzera attraverso un allevamento conservativo adeguato alle specie. Non solo mettiamo a disposizione dei nostri membri competenze e una rete, ma sosteniamo attivamente l’allevamento. Insieme, sensibilizziamo la popolazione a un approccio consapevole e rispettoso della natura e degli animali.
AG 2025
15 febbraio 2025 | 3086 Englisberg BE
Vi aspetta un momento speciale! Dopo l’incontro, lo chef Simon Schneeberger ci regalerà un capolavoro culinario. Vi aspetta un esclusivo menu a base di pollame, preparato secondo una ricetta tradizionale di Anna Pearson: Pollo e Gallo alla perfezione!
Corso allevatori avicoli 2025
Durante il corso di avicoltura, i partecipanti potranno conoscere l’allevamento conservativo: cosa significa, di cosa si deve tenere conto e perché è fondamentale per la conservazione delle razze avicole tradizionali. Vengono presentate le varie razze avicole e viene spiegato in dettaglio il processo di sviluppo dalla schiusa dell’uovo alla crescita della giovane gallina. Inoltre, vengono fornite nozioni pratiche sull’allevamento e la cura dei polli in base alla specie e sui requisiti specifici per gli uccelli acquatici, in particolare le anatre di Pomerania e le oche di Diepholz.

Gallina svizzera
Il pollo svizzero, felice e orgoglioso, convince per l’eccellente qualità della carne e le buone prestazioni di deposizione delle uova. Nei colori nazionali – piumaggio bianco come la neve e pettine rosso intenso – il pollo svizzero si presenta come una razza orgogliosa. Con i loro pettini rosa compatti e resistenti al gelo e i piccoli bargigli, questi animali si sentono a casa alle nostre latitudini. Nel 1991, ProSpecieRara ha trovato solo pochi allevatori che ancora allevavano la vecchia razza svizzera. Oggi, il classico e orgoglioso “pollo self-catering” sta vivendo una rinascita di popolarità.

Appenzellese a cuffia
Il vitale e volubile Appenzellese a cuffia – piumaggio colorato e buone prestazioni di deposizione,che ispirano. Il marchio di fabbrica delle galline appenzellesi a cuffia appuntito è il loro vistoso copricapo: la cuffia piumata stretta e inclinata in avanti, che ricorda il tradizionale copricapo del costume domenicale appenzellese. Le appenzellesi a cuffia, vivaci e vitali, si adattano perfettamente alle condizioni della montagna. Sono eccellenti arrampicatori su terreni rocciosi e possono volare in modo eccezionale, il che rappresenta una sfida costante per i costruttori di stabili. L’Appenzellese a cuffia colpisce anche per le sue diverse varietà di colore, che faranno la gioia di molti allevatori. I colori riconosciuti da ZUN e PSR sono: oro puro, nero, bianco, oro-nero e argento-nero. Standard di razza pdf download Errori generali di esclusione pdf download

Oca di Diepholzer
Bianche come la neve, di taglia media – le oche Diepholz, resistenti e attente, sono ottime riproduttrici e genitrici. L’oca di Diepholz è un’oca di terra bianca come la neve, di medie dimensioni e di forma tondeggiante, con un becco arancione e zampe rossastre. Ha un carattere vivace e depone tra le 35 e le 50 uova bianche all’anno, la maggior parte delle quali tra settembre e marzo. L’oca di Diepholz conserva un forte istinto riproduttivo, per cui non è raro che gli allevatori assistano al miracolo della riproduzione naturale due volte l’anno. I genitori sono ottime guide per i loro piccoli.

Appenzellese barbuta
L’Appenzellese barbuta – leggera e vivace, con un atteggiamento fiero – è una gallina ovaiola irresistibilmente simpatica. L’Appenzellese barbuta è un pollo leggero e vivace, dal portamento fiero. Sia i galli che le galline hanno barbe folte e robuste, formate da piume e riconoscibili già nei pulcini di un giorno. Nel primo anno di vita, le galline barbute producono circa 150 uova dal guscio bianco di circa 55 grammi ciascuna e possono deporre per diversi anni. Le chioccie sono piuttosto rare, poiché il loro istinto riproduttivo è moderatamente sviluppato.

Anatra di Pomerania
Nera con una lucentezza verde o blu – l’anatra di Pomerania, fiduciosa e desiderosa di deporre, è considerata una prelibatezza tra gli amanti della carne. L’anatra di Pomerania è una delle ultime rappresentanti del tipo di anatra terrestre in Europa, riconoscibile per il corpo lungo, largo e profondo e per il portamento orizzontale. Queste anatre fiduciose sono caratterizzate da una vistosa pettorina bianca, che rappresenta una sfida costante per gli allevatori, poiché deve essere ben marcata con una chiara linea di demarcazione sul petto delle anatre. I colori sono due: nero con riflessi verdi e blu (grigio).

Intervista all’allevatore Sébastien Baechler

Appenzellese barbuta, Anatra di Pomerania, Oca di Diepholzer

1745 Lentigny
Cosa la affascina dell’allevamento di pollame, dei suoi animali?
Si può dire che ci sono caduta dentro da bambina! Sono stata contagiata dal “virus dei polli” da mia nonna paterna… All’epoca avevo tre anni e raccoglievo polli che erano destinati alla pentola o addirittura alle volpi. I miei primi risultati nell’allevamento del pollame erano promettenti. Quando compii cinque anni, chiesi ai miei genitori i miei primi polli di razza. Ricorderò per tutta la vita come i miei tre polli arrivarono per posta in una bella scatola dal Ticino. Scoprii l’Appenzeller Spitzhaubenhuhn per caso: un contadino del paese ne possedeva un bellissimo esemplare. Per il mio settimo compleanno, ruppi il mio salvadanaio e mi comprai 20 uova, destinate all’incubatrice. Si può dire che mi innamorai perdutamente di questa razza. La storia è durata ben quindici anni. Durante questo periodo, ho vissuto molti fallimenti e delusioni. Ma ci sono state anche molte gioie e grandi soddisfazioni. Molti animali del mio programma di allevamento sono stati sparsi in tutta la Svizzera e persino oltre i nostri confini. Il mio più grande successo è stato alla mostra cantonale di Friburgo nel 2013; i miei tre animali esposti hanno ottenuto 96 punti. Una razza che per me non ha più segreti, sia per la forma che per i diversi colori.
In seguito ho provato la gallina svizzera, una bella scoperta, anche se ho trovato le uova un po’ leggere e il consumo di mangime elevato.
Ora dovevo provare il pollo barbuto dell’Appenzello… Questa razza mi sorprende di giorno in giorno, sia in termini di temperamento che di prestazioni di deposizione. Una deposizione molto precoce e uova di dimensioni più che ragionevoli. Una scoperta davvero piacevole, una razza che a mio avviso ha un potenziale economico da non sottovalutare. È importante cercare di rendere redditizie tutte le nostre razze ZUN. Sia per l’utilizzo delle carcasse, sia per le prestazioni delle ovaiole. Nella nostra azienda agricola abbiamo istituito una vendita diretta di uova. I nostri clienti possono acquistare uova di galline Lohmann marroni, Appenzeller barbuti, anatre di Pomerania e, stagionalmente, uova di oche Diepholz. Un’ampia scelta che ci permette di distinguerci dalla massa in questo settore.
Il mio consiglio di allevamento per i soci ZUN:
Prima di decidere una razza, è importante parlare con allevatori esperti. Non solo per quanto riguarda le strutture e le stalle, ma anche per quanto riguarda la tecnologia, la gestione della mandria, l’alimentazione, i requisiti della razza e, in definitiva, ciò che vi aspettate da questa razza.
Prestazioni di deposizione – carne o entrambe e bellezza. Consiglio di iniziare con le uova da cova o i pulcini nati, perché in questo modo si hanno più animali da selezionare ed è meno costoso dal punto di vista finanziario per il futuro allevatore. Anche se i primi risultati non sono così convincenti come si sperava, è importante continuare a lavorare per il bene delle nostre razze svizzere.